Par Mélanie LOUBERT.
Qu’est-ce que ça veut dire? Et pourquoi faire ça?
Ces étiquettes se retrouvent sur les emballages de viande, d’œufs et de foie gras. Le gouvernement suisse a publié une liste de pratiques considérées douloureuses pour l’animal, surtout si elles sont faites sans médicaments. Par exemple, couper le bec d’un poulet ou les cornes d’une vache. Maintenant, si les fermes de poulets, de bœufs ou de cochons, par exemple, posent ces gestes, elles devront obligatoirement l’indiquer sur l’emballage de leurs produits.
Pourquoi? C’est pour que les consommateurs, comme toi et tes parents, soient informés! Quand on sait qu’un animal a souffert, on risque d’avoir moins envie d’acheter sa viande et d’encourager cette entreprise, non? Les consommateurs suisses pourraient alors se tourner vers des fermes qui ne font pas souffrir leurs animaux, ou acheter des produits végétaux à la place.
Ces étiquettes pourraient aussi pousser les élevages à mieux traiter les animaux. Car si plus personne ne veut acheter leur viande à cause de ce qui est écrit sur l’emballage, ce n’est pas bon pour les affaires!
Comment ça se passe au Canada?
Ça risque de te surprendre, mais avant 2015, au Québec, les animaux étaient considérés comme… des meubles! Maintenant, ils sont reconnus comme des « êtres doués de sensibilité », ce qui a permis de créer certains règlements pour interdire qu’ils souffrent inutilement.
Mais ils ne sont pas aussi stricts que ceux adoptés en Suisse et plusieurs pratiques douloureuses sont encore tolérées. Peut-être que la Suisse, qui est l’un des pays les plus avancés au sujet des droits des animaux, pourrait nous inspirer!
Penses-tu bien connaître l’actualité? Viens faire notre quiz chaque dimanche sur le site des As de l’info pour le découvrir! lesasdelinfo.com
Tu pourras aussi y lire des nouvelles rédigées pour toi, les commenter, poser tes questions et participer à des sondages, des quiz et des concours! N’oublie pas que ta curiosité est un super-pouvoir! Les as de l’info sont une initiative des Coops de l’information.