C’est nettement mois que le mois précédent, lorsque l’inflation sur un an s’était élevée à 2,3 %.
Ce ralentissement de la hausse des prix s’explique largement par la baisse des prix de l’énergie avec un coût de l’essence en baisse de 18,1 % et de 14,1 % pour le gaz naturel, a relevé Statistique Canada, qui explique cette évolution par “l’élimination de la tarification du carbone” et par la “diminution des prix du pétrole brut” dans un contexte de tensions commerciales qui pèse sur la demande de brut.
La hausse des prix de la nourriture et des voyages organisés a cependant accéléré.
Les prix des aliments achetés en magasins ont ainsi augmenté de 3,8 % sur un an en avril, contre +3,2 % sur un an en mars, tirés par l’augmentation du prix des légumes frais (+3,7 %), du boeuf frais ou surgelé (+16,2 %), du café et du thé (+13,4 %), du sucre et des confiseries (+8,6 %).
Le coût d’un repas au restaurant a aussi augmenté plus vite qu’en mars, à +3,6 % sur un contre +3,2 %.
“D’une année à l’autre, les prix des voyages organisés se sont accrus de 6,7 % en avril, après avoir diminué de 4,7 % en mars”, a également relevé Statistique Canada.
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